幸运的碎碎念 文章 常见异常状态的产品设计

常见异常状态的产品设计

产品的设计过程中,大部分只专注于主操作流程、主页面、分支流程、小页面和页面的不同状态。当用户停留任何一个界面,…

产品的设计过程中,大部分只专注于主操作流程、主页面、分支流程、小页面和页面的不同状态。当用户停留任何一个界面,进行任何一个操作都可能发生异常状态。产品小白们常常忽略对异常状态展示的设计,或者每次做需求都去设计一次各异常状态的展示页面,这样效率不高且会导致不同功能模块、流程,同一异常状态,异常展示设计不一致。 产品应该对公司内同一产品或产品线规定异常状态的全局设计规范,以提升效率。

常见异常状态罗列

  1. 网络异常
  2. 空数据
  3. 加载失败
  4. 操作失败
  5. 消耗大量流量时
  6. 服务器异常
  7. 搜索无结果
  8. 无权限
  9. 功能建设中
  10. 内容被删除

下面针对这10种异常状态分别展开说明。

网络异常

存在两种用户场景:
场景1: 网络异常时,用户打开App,这种情况App会出现异常状态提示给用户,这是App主动告知行为;
场景2: 用户点击操作时,由于网络异常,这时候通过交互反馈给用户,这是App被动告知行为。

当无网络时,用户打开App,通常有三种方式提醒用户当前网络异常。
网络异常(主动)

Optional title

  1. tips提示,通过tips提示用户当前网络不可用,tips使用场景一般为用户打开后,界面停留在首页, 且首页以列表形式展示,这样的话,tips才能合理的融入到界面中,常见使用这种布局方式的有微信、qq等。
  2. 使用toast提示用户网络异常,同时提示用户可以去使用非数据影响的的操作。例如网易云音乐,当无网络时候,告知用户可以去正常听已下载的音乐。
  3. 使用对话框,引导用户进入设置页面,关闭飞行模式或者打开Wi-Fi,例如美团进入首页后的对话框提示。
    当前无网络时,用户点击操作时,无法正常使用产品,这时候通常有两种处理方式。

网络异常(主动)

Optional title

  1. 点击操作后,进入下一级界面,以缺省页的形式提醒用户当前网络异常。
  2. 当前操作界面上使用toast提示。

总结:

个人觉得,不管是主动或被动告知用户网络异常,若非IM工具时,其他产品均可以采用 toast提示形式告知用户即可。

空数据

空数据一共分为两种类型,分别为初始状态和清空状态。

初始状态
用户首次使用,没有任何内容数据时,需要用户进行某种操作才能产生内容的界面,这时候需要提示用户需要进行某种操作才会出现内容。

  • 空数据
    一般对于初始状态的设计,常规做法是简单的插画配合简洁的文案,必要的时候给出引导用户操作行为的按钮。现在流行的设计趋势是插画越轻量越简单越好,以免抢夺了文案信息。
    清空状态
    当用户清空当前的页面内容,产生了空界面,这时候需要有明确的提示告知用户出现当前页面当原因,且告知用户该如何处理。
  • 空数据(清空)
    清空状态的界面和初始状态设计很相似,唯一不同的是文案的提示。有的产品设计直接把清空状态的界面按照初始状态来设计,这样也是可以的,缺点就是没有告知用户产生空状态原因是初始化还是清空所致。

加载失败

在加载过程中,App向服务器请求数据,如果是网络原因导致,则使用网络异常的设计规范。如果非网络异常原因,则可能因为服务器异常导致接口请求不到数据,从而导致加载失败。 这种情况可使用toast告知用户加载失败的原因。

操作失败

任何操作行为的交互界面都伴随着操作失败的概率。
当用户操作失败时,在当前页面给予一个反馈,告知用户操作失败,最好告知用户操作失败的原因,让用户知道接下来如何避免操作失败。可以使用toast提示 或 对话框。

消耗大量流量时

当涉及需要消耗大量流量数据时,且非Wi-Fi情况下,这时候需要告知用户。常见的例如:看视频,听/下载歌曲、视频通话、下载上传文件等。

网易云音乐在非Wi-Fi情况下,下载音乐时,通过对话框,告知用户当前使用数据流量,同时提供操作可继续下载,也提供通过办理新业务解决数据流量的问题。

服务器异常

因为服务器异常是小概率事件,但是也会发生。
当服务器异常时,且用户在操作过程中,出现这种情况,一般可设计为对话框提示,明确告知用户,服务器出现问题,让用户稍后重试。

搜索无结果

用户在搜索过程中,除了出现正常的匹配结果,还存在无匹配结果的情况,针对搜索无结果的情况,要给予用户操作无结果的提示。
几乎搜索的搜索无结果状态都是在内容区出现对应的提示(插图)

无权限

无权限的场景,通常适用b端产品,对于不同组织架构的企业员工,会存在不同的权限。
当然最好的方案是在App上面过滤掉无法查看的内容,但是存在员工间的转发行为,这时候无权限的员工,点击进入,则显示暂无权限查看的提示页面。

功能建设中

一般App功能正在开发中,这种情况不会在App界面中展示出来,只有完全开发完毕并上线后才会出现在App上。但是也有一些产品的特殊业务,会将一些未开发的功能展示出来,即出现对应的提示。 一般采用提示语或插图提示。

举个例子:一个电商App主页,你想要上一个自营功能,其实功能还没完善好。但是市场那边已经跟用户说了会上这个功能,而且时间也差不多到了,为了给用户一个缓冲,就需要这样一个页面。

我跟你说下另一种情况:一开始就有这个自营功能,但是迭代过程中发现这个功能问题很多,也不符合用户心智模型要大改。这个时候,你难道直接先删掉这个功能么?肯定不合适!其中一个解决办法就是:加一个功能升级页面,敬请期待。

内容被删除

有的时候,由于文件或者页面内容被删除,由于文件或者页面内容的上一级页面有缓存,所以当用户点击进入时,会出现文章/文件被删除的情况。
已被删除的异常状态,常见的设计是用户进入新页面出现对应的插画和标题提示。

作者: DDD

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部